Необычные растительные масла для ухода за лицом

maslo

 

Когда заходит речь о растительных маслах, обычно нам на ум приходит 3 или 4 самых популярных наименований: миндальное, масло  зародышей пшеницы, виноградной косточки, абрикосовой косточки. Если еще немного подумать, то вспомнится масло макадамии, жожоба, кокосовое и, пожалуй, все.  Но, поверьте, это далеко не все все.

Существует целый калейдоскоп растительных масел, полученных из семян,  зерен и плодов давно нам знакомых и привычных растений: шиповника, малины, арбуза, черной смородины, рыжика, тмина и других.

Сегодня я хочу поделиться информацией о любимых мною мало известных растительных маслах:

Масло клюквы

В России клюква — одна из самых известных целебных ягод. Помимо всех своих достоинств — пектиновые и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, токоферолы, токотриенолы (витамин E), фитостеролы, фосфолипиды,микроэлементы (йод, железо, медь, марганец), клюква содержит в своих семенах растительное масло, которое является единственным, в составе которого имеется уникальный баланс омеги 3, 6 и 9. Получают его путем холодного отжима.
Масло богато большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, сочетается с любым растительным маслом.

Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз.
Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы.
Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.

Масло малиновых семян

Масло семян малины богато витаминами А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, а так же содержит в себе фитостерол, катехины, кумарины, железо, калий и медь, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кетоны. Одним из его ценных качеств является большое содержание витамина Е, в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются его самой активной формой.

Масло семян малины используется для всех типов кожи, а так же для увядающей, воспаленной и раздраженной, обезвоженной и шелушащейся. Оно обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Возвращает мягкость, эластичность, увлажняет, создает естественный липидный барьер, улучшает кровообращение и цвет лица.
Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска. Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию.
Идеально для средств до и после загара. Целебные свойства масла отлично используются в лечебных мазях и лосьонах. Помогают при псориазе, экземах, дерматитах, покраснениях и сыпи, солнечных ожогах, восстанавливает кожу после пилинга.
Масло идеально в любое время года. В зимнее время предупреждает обветривание, сухость и шелушение, летом защищает от вредного воздействия солнца.

Кунжутное масло

Масло кунжута содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот. Проникает глубоко в клетки кожи и способствует выведению вредных продуктов распада. Подходит для сухой, поврежденной, смешанной и стареющей кожи — содержит витамин Е, лецитин, метионин, минералы — кальций, магний, фосфор. Благодаря этому и естественным антиоксидантам (сезамол и сезамолин) замедляется старение клеток. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, способствует кроветворению. Используют как вспомогательное средство при лечении ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов. Оно подходит для косметических масок для волос. Кунжутное масло можно использовать и в качестве солнцезащитного средства.

Конопляное масло

Главное качество конопляного масла– его высокая проникающая способность. Оно впитывается быстро, не оставляет жирного блеска и моментально смягчает кожу.  В составе масла есть фосфор, калий, магний, сера, кальций, железо, цинк, витамины E, C, B1, B2, B3 и B6.

Свои свойства конопляное масло проявляет ярко и чаще всего уже при первом применении – питает, защищает, регенерирует кожу, восстанавливает её эластичность, отлично борется с обезвоживанием, благодаря способности фиксировать влагу (особенно быстро реанимирует кожу в осеннее-зимний период).

Масло конопли отлично подходит не только людям с чувствительной кожей, но и с осложнениями капиллярной сеточки – укрепляя стенки сосудов, это масло оказывает антикуперозное действие.

Благодаря способности связывать свободные радикалы, масло конопли успешно используется как для профилактики старения, так и для борьбы с морщинками, с потускневшей и усталой кожей, укрепляет тонкую кожу. Особенно рекомендуется для сухой, воспалённой и повреждённой кожи. Для кожи, склонной к дерматитам и различного вида сыпям.

Обладательницам жирной кожи масло конопли также помогает вернуть увлажнённость, при этом восстанавливает барьерную функцию, регулирует выработку сальных желёз и успокаивает воспаления.

Для всех типов кожи масло конопли поможет защититься от ультрафиолета, предотвратив иссушение и старение. Также ярко действие конопляного масла проявляется при уходе за волосами и ногтями, благодаря содержанию каротина – питает, разглаживает пушистые волосы, улучшает структуру, возвращает гибкость и сияние.

Источник: aromashka.ru

Почему кремы не работают?

LGVYd7qxo6s

Реклама смело обещает вернуть нам молодость и гладкое лицо, и мы смело верим ей и идем в ближайший РИВ ГОШ или Л, Этуаль за этой красотой. А там – такие красивые разноцветные баночки! Их, правда, очень приятно держать в руках, смотреть на них. А внутри — нежнейшее белое и вкусно пахнущее суфле из крема. Все очень по-женски приятно и волнительно.

Но, попользовавшись новым кремом месяц-другой, мы видим, что морщинки не исчезли, разве что кожа увлажнена. В принципе, мы уже даже не удивляемся этому несоответствию обещаний и результата и почти не расстраиваемся, а переключаемся на новый крем, о котором недавно услышали в рекламе или от знакомых.

Так почему же они не работают?
Сосредоточим наше внимание на доступных кремах верхнего уровня эконом-класса, которые можно купить в крупных сетевых бьюти-магазинах или в косметических MLM- компаниях.

Начнем с простого – с физики. Как мы знаем, все на свете состоит из мельчайших частиц — молекул. Крем — не исключение и так получается, что молекулярный вес крема больше, чем «решетка» кожного барьера. Особенно это касается питательных кремов, которые содержат «уникальную формулу», или такие актуальные сейчас компоненты как коллаген и гиалуроновую кислоту. Часто в среднем ценовом сегменте, тем более, в массовой продаже представлены кремы с высокой молекулярной массой этих компонентов.

Молекулярная масса вещества, которое может проникнуть через эпидермис в глубокие слои кожи составляет 1000 единиц. Размер одной молекулы природной гиалуроновой кислоты в 2-3 раза больше размера одной клетки и в 13,8 раз больше, чем межклеточное пространство. А что говорить об искусственной ГК. Молекулярная масса коллагена составляет 300 000 единиц.

Для сравнения: молекулярная масса гидрокортизона (лекарственное средство) 400 единиц, кокосового масла 650 единиц.

В этом случае молекула крема просто «не пролезает» внутрь кожи и остается на ее поверхности, по сути, на отмерших клетках верхнего рогового слоя эпидермиса, которым суждено быть удаленными либо механическим трением — во время умывания и скрабирования лица или естественным способом. Тогда эффектом от такого крема будет лишь увлажнение, но природа этого увлажнения тоже может быть разной. Не экологичное увлажнение получается тогда, когда крем содержит такие компоненты как: petrolatum, mineral oil и другие, покрывающие кожу непроницаемой парафиновой пленкой, которая препятствует прохождению кислорода и задерживает воду, токсины, углекислый газ, продукты обмена веществ, которые должны естественным путем выводиться через кожу.

Понятно, что в креме стоимостью до 500 рублей, процентов 40-50% будет накрутка торговых сетей, 20% — стоимость рекламы и упаковки и остается около 150 рублей на сам крем, частицы которого никогда не проникнут внутрь, а так и останутся на коже, затрудняя ее дыхание и обмен веществ. Стоит ли тогда пользоваться таким кремом? Может ли тогда он быть полезным для нас?