Целебные масла с самоцветами и минералами

thumb-cvetok-bytylek-bysy

 

Мы, женщины, так устроены, что постоянно хотим чего-то новенького. Наши эмоции всегда требуют подпитки в новых впечатлениях, ощущениях, действиях.  Мы очень гибкие и поэтому с легкостью экспериментируем. 

Я хочу предложить Вам обогатить свой  арсенал масел по уходу за лицом и телом  янтарным, жемчужным,  аметистовым и нефритовым маслами.

Янтарь, жемчуг, нефрит, аметист – у каждой из нас в шкатулке наверняка  найдется камушек или изделие из этих самоцветов.

Объединяя заложенную миллионами лет силу полудрагоценных камней и минералов вместе с концентрированной силой растений можно получить необыкновенное по своим свойствам целебное масло.

Общие принципы изготовления  масла из  самоцветов просты: возьмите любое подходящее вам растительное масло  и погрузите в него драгоценный камень. Если у вас изделие из камня, желательно, чтобы бусы или браслет были при этом нанизаны на леску или резинку, а металлическая застежка  осталась на бортиках сосуда, в который украшение погружается.

 Янтарное масло

Масло, заряженное этой ископаемой смолой, поможет уменьшить  переживания негативных состояний и чувство тревоги тому, кто его применяет. На физическом уровне  масло снимает  напряжение и спазмы. Оно оказывает мощное успокаивающее действие на нервную систему.  Максимального эффекта обладательницам сухой кожи можно добиться, добавляя в янтарное масло эфирное масло розового дерева   и лаванды тем, у кого кожа склонна к высыпаниям.

 Жемчужное масло

Жемчуг, являясь минеральным даром моря, регулирует движение жидкостей в организме. Он обладает успокаивающими и охлаждающими свойствами воды, тем самым, приводя в равновесие вышедшие из баланса физические и психические процессы. Обладательницам сухой кожи в жемчужное масло следует добавлять несколько капель имбирного эфирного масла,  раздраженной коже поможет эфирное масло ромашки, а тем у кого жирная кожа можно использовать базилик.

 Аметистовое масло

Кристалл аметиста влияет на иммунную  эндокринную  системы организма. Аметистовое масло с каплей розового дерева или аира помогает человеку слышать свою  интуицию и успешно пользоваться ей.

 Нефритовое масло

Настоянное с камнем нефрита, масло поможет при высокой температуре и лихорадке.  Оно оказывает заживляющее действие, поэтому им можно помазать ранку, синяк или небольшой ожог. Нефритовое масло хорошо сочетается с эфиром сандала и эвкалипта.

По материалам Нейл С. Коэн

С любовью к Вашему лицу,
Алла Багрина

Уже пора выбирать солнцезащитный крем!

nZ7wFZFZSVU

 

 

В этом году пришла ранняя весна и солнышко светит уже довольно сильно (даже в Петербурге :-)), поэтому самое время проверить свой солнцезащитный крем и если он закончился или у него истек срок годности — купить новый.

Я напомню основные правила для солнцезащитных средств, которые не только защитят вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, вызывающих преждевременное фотостарение, но и еще не принесут вреда вашей коже.

Сначала о том, что нежелательно
1. Не использовать солнцезащитные спреи.
2. Не применять кремы с супервысокими SPF — выше 50 единиц.
3. Не использовать кремы с оксибензоном.
4. Не использовать рассыпчатую солнцезащитную пудру, солнцезащитные салфетки. масло для загара
5. Солнцезащитный крем не должен содержать Витамин А (Retinyl Palmitate).
6. Не содержит парабенов, sls, dea, sles, mineral oil
7. Не использовать солнцезащитный крем с репеллентом.

А теперь, о том, что должно быть в креме:
1. Крем должен содержать физические фильтры защиты на основе минералов: оксид цинка или диоксид титана
2. Наличие в креме защиты от обоих типов ультрафиолетовых лучей А и В.
3. Может содержать растительные масла: абрикосовое, миндальное и т.д.

Мой выбор для этого сезона — итальянский солнцезащитный крем isolari фирмы Nature’s

Вне зависимости от региона, органические солнцезащитные кремы можно заказать на сайте iherb.ruДля того, чтобы доставка первого заказа для вас была бесплатной, введите код MWQ062 в специальное поле формы заказа.
В Санкт-Петербурге советую заглянуть в магазин экологичных товаров The Green (Зеленый) the-green.ru.

Пусть лето принесет вам много радости!

С любовью к Вашему лицу,
Алла Багрина

Минеральная вода для умывания

21_(3).2

Недавно я открыла для себя обыкновенное чудо – умывание минеральной водой. 

На курорте, где я была, чистой, негазированной воды прямо из скважины было предостаточно, так что руки сами потянулись ей умываться, и результатом я очень довольна. Лицо стало чистое, свежее, тонус кожи заметно улучшился.

Сейчас, вернувшись в город, я обхожу аптеки и магазины в поисках лучшей воды для себя, а тем временем, продолжаю умывать лицо утром и вечером только минеральной водой.

Хочу поделиться с вами информацией о том, какую пользу для здоровья и красоты лица приносит минералка.

Само название «минеральная вода» говорит за себя — это вода, содержащая в своем составе растворенные микроэлементы и соли. Обычно это: кальций, магний, натрий, калий и соли угольной, соляной и серной кислот (гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты соответственно).

Эти минералы содержатся в нашем организме, но в силу условий жизни, питания, экологии их часто не хватает для поддержания здоровья. Поэтому восполнение этих элементов из природных источников является естественной и наилучшей терапией для человека.

Для кожи минеральная вода полезна из-за содержания солей, которые в буквальном смысле чистят проблемную кожу от высыпаний, Но тут тоже есть свои нюансы. Для каждого типа кожи подойдет вода с разной степенью минерализации (концентрацией соли).

Для сухой и нормальной кожи отлично подходит слабоминерализированная вода (минерализация более 1 до 5 г на дм³ включительно).

Для жирной кожи — средне- и высокоминерализированная вода (более 5 до 15 г на дм³ включительно). Высокое содержание солей подсушивает жирную кожу, убирает блеск.
Информацию о минерализации можно узнать на этикетке.

Еще одно важное замечание перед употреблением воды — обычно минеральную воду в бутылках газируют, искусственно вводя в нее угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности. Но для кожи угольная кислота не так полезна, поэтому нужно дать газам выйти, это займет полчаса, и только затем приступать к умыванию.

Конечно, совсем избежать попадания водопроводной воды на лицо нам не удастся, особенно во время принятия ванны или душа. В таком случае просто еще раз умойтесь минеральной водой.

Будьте здоровы и красивы!

Необычные растительные масла для ухода за лицом

maslo

 

Когда заходит речь о растительных маслах, обычно нам на ум приходит 3 или 4 самых популярных наименований: миндальное, масло  зародышей пшеницы, виноградной косточки, абрикосовой косточки. Если еще немного подумать, то вспомнится масло макадамии, жожоба, кокосовое и, пожалуй, все.  Но, поверьте, это далеко не все все.

Существует целый калейдоскоп растительных масел, полученных из семян,  зерен и плодов давно нам знакомых и привычных растений: шиповника, малины, арбуза, черной смородины, рыжика, тмина и других.

Сегодня я хочу поделиться информацией о любимых мною мало известных растительных маслах:

Масло клюквы

В России клюква — одна из самых известных целебных ягод. Помимо всех своих достоинств — пектиновые и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, токоферолы, токотриенолы (витамин E), фитостеролы, фосфолипиды,микроэлементы (йод, железо, медь, марганец), клюква содержит в своих семенах растительное масло, которое является единственным, в составе которого имеется уникальный баланс омеги 3, 6 и 9. Получают его путем холодного отжима.
Масло богато большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, сочетается с любым растительным маслом.

Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз.
Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы.
Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.

Масло малиновых семян

Масло семян малины богато витаминами А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, а так же содержит в себе фитостерол, катехины, кумарины, железо, калий и медь, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кетоны. Одним из его ценных качеств является большое содержание витамина Е, в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются его самой активной формой.

Масло семян малины используется для всех типов кожи, а так же для увядающей, воспаленной и раздраженной, обезвоженной и шелушащейся. Оно обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Возвращает мягкость, эластичность, увлажняет, создает естественный липидный барьер, улучшает кровообращение и цвет лица.
Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска. Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию.
Идеально для средств до и после загара. Целебные свойства масла отлично используются в лечебных мазях и лосьонах. Помогают при псориазе, экземах, дерматитах, покраснениях и сыпи, солнечных ожогах, восстанавливает кожу после пилинга.
Масло идеально в любое время года. В зимнее время предупреждает обветривание, сухость и шелушение, летом защищает от вредного воздействия солнца.

Кунжутное масло

Масло кунжута содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот. Проникает глубоко в клетки кожи и способствует выведению вредных продуктов распада. Подходит для сухой, поврежденной, смешанной и стареющей кожи — содержит витамин Е, лецитин, метионин, минералы — кальций, магний, фосфор. Благодаря этому и естественным антиоксидантам (сезамол и сезамолин) замедляется старение клеток. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, способствует кроветворению. Используют как вспомогательное средство при лечении ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов. Оно подходит для косметических масок для волос. Кунжутное масло можно использовать и в качестве солнцезащитного средства.

Конопляное масло

Главное качество конопляного масла– его высокая проникающая способность. Оно впитывается быстро, не оставляет жирного блеска и моментально смягчает кожу.  В составе масла есть фосфор, калий, магний, сера, кальций, железо, цинк, витамины E, C, B1, B2, B3 и B6.

Свои свойства конопляное масло проявляет ярко и чаще всего уже при первом применении – питает, защищает, регенерирует кожу, восстанавливает её эластичность, отлично борется с обезвоживанием, благодаря способности фиксировать влагу (особенно быстро реанимирует кожу в осеннее-зимний период).

Масло конопли отлично подходит не только людям с чувствительной кожей, но и с осложнениями капиллярной сеточки – укрепляя стенки сосудов, это масло оказывает антикуперозное действие.

Благодаря способности связывать свободные радикалы, масло конопли успешно используется как для профилактики старения, так и для борьбы с морщинками, с потускневшей и усталой кожей, укрепляет тонкую кожу. Особенно рекомендуется для сухой, воспалённой и повреждённой кожи. Для кожи, склонной к дерматитам и различного вида сыпям.

Обладательницам жирной кожи масло конопли также помогает вернуть увлажнённость, при этом восстанавливает барьерную функцию, регулирует выработку сальных желёз и успокаивает воспаления.

Для всех типов кожи масло конопли поможет защититься от ультрафиолета, предотвратив иссушение и старение. Также ярко действие конопляного масла проявляется при уходе за волосами и ногтями, благодаря содержанию каротина – питает, разглаживает пушистые волосы, улучшает структуру, возвращает гибкость и сияние.

Источник: aromashka.ru

Домашний санаторий для лица и тела во время новогодних каникул

Lekcii-po-ajurvede

Впереди длинные новогодние каникулы и  это отличный шанс посвятить своему телу и лицу больше времени, чем мы уделяем в обычные будни в течение года. Я предлагаю вашему внимаю небольшую программу по уходу за телом и лицом, основанную на аюрведической практике —  снехана, что означает:  «любовь к своему телу».

Вся программа, назовем ее «Домашний санаторий»,  делает кожу более здоровой, гладкой, чистой и блестящей и помогает справиться с напряжением и усталостью, а также успокаивает ум.

«Домашний санаторий»  включает в себя 3 этапа:

  1. Очищение тела травами
  2. Умащение (масляный самомассаж)
  3. Потение

ОЧИЩЕНИЕ

Очищение лица и тела происходит с помощью измельченного сбора трав, разведенного жидкостью, который называется «убтан».  Травяная паста не только устраняет бактерии и удаляет неприятные запахи, но и улучшает кровообращение, питает кожу и стимулирует обменные процессы всех слоев кожи.

Классический рецепт убтана, который легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях,  включает в себя большое количество различных трав и  муки:  нутовой, рисовой или овсяной.

Мука подходит для жирной кожи ее рекомендуется добавлять в убтан представительницам Капха доши . Для Вата и Питта доши  лучше брать измельчённый в тонкий порошок миндаль.

Эффективность убтана повысится, если в него добавить подходящую по типу кожи глину. Для воспалённой кожи при дисбалансе Питта доши можно добавить в смесь щепотку куркумы. При этом можно не опасаться окрашивания кожи в жёлтый цвет  по окончании процедуры всё хорошо смывается.

В убтан также можно добавить молотые овсяные хлопья, которые стягивают расширенные поры и  отшелушивают отмершие клетки кожи. Измельченное льняное семя поможет улучшить моющие свойства порошка.

Для приготовления травяного порошка для жителей России рекомендуются следующие растения:
цветы липы (отлично смягчают кожу, разглаживают морщины)

  • петрушка (для чувствительной, раздраженной кожи)
  • календула (очищает поры, удерживает влагу в коже)
  • зверобой (обеззараживающее действие)
  • хвощ (снимает воспаление, сужает поры)
  • ромашка (успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие)
  • чабрец (препятствует образованию угрей, снимает воспаления)
  • мелисса (тонизирует и освежает кожу)
  • подорожник (заживляющий и противовоспалительный эффект)
  • душица (сильный антибактериальный эффект)
  • крапива (общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи)
  • эвкалипт (бактерицидное, противовоспалительное действие)
  • шалфей (вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие) Continue reading

Как выбрать солнезащитный крем?

В самом начале летнего сезона спешу поделиться информацией о корректном выборе солнцезащитных средств для кожи, так как от этого  напрямую зависит красота и молодость нашего лица.

Это вовсе не шутка, что самый лучший солнцезащитный крем — это шляпка, одежда и зонтик.  Но ритм и реалии нашей жизни таковы, что защищаться от солнца таким образом ежедневно у нас не получается, поэтому мы вынуждены обращаться к солнцезащитной косметике.

Что нам важно знать, выходя на солнце летом?

Загар — это защитная реакция организма на атаку солнечных лучей,  в ходе которой в коже вырабатывается меланин.

Из полезных воздействий прямых солнечных лучей – это активизация  образования витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания в организме этого витамина достаточно держать открытыми на солнце руки 5-15 минут в день 2-3 раза в неделю.

Из вредных воздействий солнца на кожу – это фотостарение, то есть повреждение  кожи человека, связанное с многократным воздействием ультрафиолетового излучения.

Давайте разберемся подробнее как ультрафиолет влияет на наш организм.

Большинство вредных эффектов солнечного света приписывается ультрафиолетовой части его спектра (длины волны 100-400 нм). Солнечный ультрафиолетовый спектр разделен на несколько зон по диапазону волн:

  1. UVA лучи (320-400 нм), это лучи с наименьшей энергией, однако именно они обладают наибольшей проникающей способностью в кожу, проходя до срединных слоёв дермы, их действие вызывает долгосрочное повреждение кожи, вызывая морщины и серьезные проблемы с кожей.
  2. UVB (280-320 нм). Большая часть UVB лучей отражается озоновым слоем стратосферы, сформированным на высоте 40 км. Однако оставшаяся часть лучей проникает в эпидермис кожи человека сильно её повреждая. Эти лучи вызывают видимые и не видимые повреждения кожи, загар, солнечный ожог.
  3. UVC (100-280 нм). Лучи с самими короткими волнами и они наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. К счастью UVC излучение полностью рассеивается озоновым слоем

Continue reading

Смотрим на коробочку!

1

Вы не никогда не задумывались,  почему данные об ингредиентах на коробочках  с нашими любимыми кремами для лица написаны таким мелким шрифтом?

Возможно, из-за экономии места — все равно слова  непонятные, трудно-выговариваемые — кому они интересны? А может быть,  для того, чтобы состав  невозможно было прочитать?  Быстро, находясь еще в магазине, успеть проанализировать и принять решение, возможно, не в пользу этого крема….

Так на что же расчет? Давайте разбираться вместе!

Итак, придя домой, вооружившись лупой, мы наконец-то находим  время посмотреть из чего же состоит любимый крем.

И тут нашему взору открывается целая таблица элементов  с сильно химическим акцентом. Снова перед нами встает естественное препятствие к информации о составе крема. Преодолеваем  эту преграду, и находим расшифровку некоторых компонентов крема.

56762743

Я не поленилась найти в сети фотографии с ингредиентами  популярных увлажняющих кремов для лица разных компаний. Среди них очень раскрученный в рекламе Garnier,  доcтупный Черный Жемчуг,  Эко -крем Green Mama, природный L’Occitane, элитный Cliniquie.

Анализ активных элементов  выявил  наличие двух, видимо, очень любимых производителями компонентов для увлажняющих кремов, которые включены в список вредных ингредиентов для кожи. Это: Пропилен Гликоль (Propylen Glycol) и Глицерин (Glycerin).

Глицерин — наверное, самый спорный компонент косметики.  По своим свойствам глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею нашу кожу.  В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается этот самый эффект увлажнения. Вроде бы все очень хорошо — цель достигнута.

Но есть одно необратимое условие — глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерин берет влагу из кожи. Поэтому применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха не ниже 65%.  Так что, в теплом офисе зимой лицо может

Пропиленгликоль – производный нефтепродукт (о ужас!!!), широко применяющийся в кремах и увлажнителях в силу своих свойств притягивать и связывать воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений.  Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропиленгликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако в промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения (в этом легко можно убедиться, набрав это слово в Google).

33333333333

На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля, находясь в списке ингредиентов препаратов одним из первых, что говорит о его высокой концентрации. Пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в слабых концентрациях.

Среди выбранных мною кремов, есть те, которые действительно предпочитают иметь в своем составе натуральные ингредиенты.  Но в них тоже есть по «ложке дегтя».  Как же быть?

95945773_large_collage

Я нашла для себя выход в рукодельной косметике.  Тем более, что мы живем в такое время, когда мастериц мыловаров и кремоваров очень много.  На своих интернет-ресурсах они честно указывают рецептуру крема и щедро делятся мастер-классамикак в домашних условиях самостоятельно сделать крем из натуральных твердых и жидких масел. Обычно, у девочек есть отзывы тех, кто пользовался их творениями — можно получить объективную информацию и принять решение о выборе мастера.

Я рекомендую россиянам использовать ручную косметику Марии под  брендом «Тонкая Материя» . Живущим на Украине,  будет доступна косметика волшебницы Оли —  Aauumm.

 

Continue reading