Как выбрать солнезащитный крем?

В самом начале летнего сезона спешу поделиться информацией о корректном выборе солнцезащитных средств для кожи, так как от этого  напрямую зависит красота и молодость нашего лица.

Это вовсе не шутка, что самый лучший солнцезащитный крем — это шляпка, одежда и зонтик.  Но ритм и реалии нашей жизни таковы, что защищаться от солнца таким образом ежедневно у нас не получается, поэтому мы вынуждены обращаться к солнцезащитной косметике.

Что нам важно знать, выходя на солнце летом?

Загар — это защитная реакция организма на атаку солнечных лучей,  в ходе которой в коже вырабатывается меланин.

Из полезных воздействий прямых солнечных лучей – это активизация  образования витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания в организме этого витамина достаточно держать открытыми на солнце руки 5-15 минут в день 2-3 раза в неделю.

Из вредных воздействий солнца на кожу – это фотостарение, то есть повреждение  кожи человека, связанное с многократным воздействием ультрафиолетового излучения.

Давайте разберемся подробнее как ультрафиолет влияет на наш организм.

Большинство вредных эффектов солнечного света приписывается ультрафиолетовой части его спектра (длины волны 100-400 нм). Солнечный ультрафиолетовый спектр разделен на несколько зон по диапазону волн:

  1. UVA лучи (320-400 нм), это лучи с наименьшей энергией, однако именно они обладают наибольшей проникающей способностью в кожу, проходя до срединных слоёв дермы, их действие вызывает долгосрочное повреждение кожи, вызывая морщины и серьезные проблемы с кожей.
  2. UVB (280-320 нм). Большая часть UVB лучей отражается озоновым слоем стратосферы, сформированным на высоте 40 км. Однако оставшаяся часть лучей проникает в эпидермис кожи человека сильно её повреждая. Эти лучи вызывают видимые и не видимые повреждения кожи, загар, солнечный ожог.
  3. UVC (100-280 нм). Лучи с самими короткими волнами и они наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. К счастью UVC излучение полностью рассеивается озоновым слоем

Сфокусируем свое внимание на лучах А и В и их свойствах:

Примерно 95% ультрафиолетовой радиации, достигающей поверхности Земли, состоят из длин волн, соответствующих лучам UVA.

Сравнение UVA и UVB лучей:

  • UVА лучи действуют на нас постоянно в течении года. Его мощность практически не зависит ни от времени года, ни от времени суток, в отличии от UVB которые сильнее в обеденное время и в летний период. Другими словами круглогодичное воздействие UVA лучей на кожу в 10-100 раз выше, чем воздействие UVB
  • UVA лучи проникает через кожу более глубоко, чем UVB
  • UVA лучи не задерживаются стеклом! Мы можем получать свою дозу просто находясь около окна или в автомобиле.
  • UVA лучи — это сильнейший генератор свободных радикалов.

Однако UVA лучи не существуют в природе без UVB лучей!

  • фотоны UVB лучей в 600-1000 раз более энергичны, чем фотоны UVA
  • несмотря на то, что почти 70-90% UVB лучей отражается атмосферой, а из оставшихся большая часть рассеивается эпидермисом, 10-15% UVB все еще проникает в эпидермис. Повреждения, вызванные UVB, универсальны, затрагивающие различные биологические макромолекулы, такие как липиды, белки и нуклеиновые кислоты, вызывают мутации ДНК, которые дают начало раковым образованиям на коже.
  • Кроме того, UVB лучи также как и UVA способны к стимулированию окислительных повреждений в коже, хоть и в меньшей степени.
  • UVB лучи вызывают такую реакцию кожи как загар, пораснения ожог и т.д.

Исходя из вышесказанного, становится ясным важность наличия в солнцезащитном креме защиты от обоих типов ультрафиолетовых лучей А и В.

Основная задача солнцезащитных кремов — препятствовать тому, чтобы УФ проникал в кожу. Для этих целей солнцезащитные крема используют ультрафиолетовые фильтры, которые могут быть разделены на две группы:

  1. Органические фильтры (или «химические» фильтры), которые поглощают ультрафиолетовые фотоны
  2. Неорганические фильтры (или «физические» фильтры), которые отражают ультрафиолетовые фотоны.

Главные активные компоненты,  которые защищают кожу от воздействия УФ лучей в этих фильтрах разные.

Органические фильтры  содержат в составе элементы, способные навредить коже: Oxybenzone, Methylbenzilidene, Benzophenone, Vitamin A (retinyl palmitate), Вещества от насекомых.

Физические фильтры содержат безопасные компоненты в составе кремов: Zinc oxide, Titanium dioxide Avobenzone или Mexoryl SX, Octisalate, Tinesorb M.

Защита от солнца на основе минералов оксид цинка и  диоксид титана имеет преимущества перед химическими фильтрами. Минералы являются физической защитой. В отличие от химических фильтров они не распадаются, не вызывают создание свободных радикалов и не наносят вреда коже.

Два  немаловажных  замечания при использовании кремов с физическими фильтрами: во-первы, рекомендуется использовать именно защитный крем, а не спрей, так как при производства спрея требуется измельчение минералов до мельчайших нано-частиц, которые способны проходить сквозь защитный роговой слой кожи  напрямую  взаимодействовать с таканями, а также попадать внутрь через дыхательные пути. Избежать этого легко, пользуясь кремом, где в составе крупные по размеру частицы активных элементов (именно за счет их большого размера крем имеет более плотную текстуру и оставляет белый цвет на коже).

Второй фактор, на который нужно обращать внимание – это  применение витамина А в солнцезащитной косметике. Форма витамина А- ретинолпальмитат, при нанесении на кожу в присутствии солнечного света может ускорить развитие опухолей кожи.
Важно знать, что применение витамина А оправдано в вечерних или ночных кремах, в процедурах, после которых на кожу не попадёт солнечный свет или витамин А должен быть в инкапсулированной форме, т.е. попадая на кожу «раскрываться» только внутри эпидермиса, ни в коем случае на поверхности не должен подвергаться воздействию солнечного излучения.
По этой ссылке вы можете найти рейтинг наиболее безопасных солнцезащитных кремов в 2013 году по версии Enviromental Working Group (EWG) Американской Экологической группы, которая специализируется в области исследований и пропаганды вреда токсичных химических веществ.

В основном в рейтинге перечислены бренды не представленные в наших ритейл-сетях, но доступные через Интернет-магазины и специализированные салоны.

Что касается российских производителей, они тоже стараются быть более ориентированы на безопасные компоненты.

Вот, к примеру, состав солнце защитного крема Green Mama SPF+40

Вода деминерализованная, октокрилен, бутил метоксидибензоилметан, минеральное масло, глицерилстеарат, цетеарет-20, цетеарет-12, цетеариловый спирт, цетилпальмитат,  глицерин, диоксид титана, фенилбензимидазол сульфокислота, циклометикон, изопропилпальмитат, кококаприлат/капрат, полисиликон-15, масло виноградных косточек, экстракт алоэ вера, экстракт жасмина, масло жожоба, витамин Е (токоферилацетат), ксантановая смола, аммониум акрилоил диметилтаурат/кополимер, витамин С (аскорбиновая кислота), парфюмерная композиция, гидроксид натрия, метилизотиазолинон, дециленгликоль, дисодиум ЕДТА.

Страшно, да? Но влияние ультрафиолета на нашу кожу  еще страшнее.  Давайте заботиться о своем здоровье заранее! Приятного Вам летнего отдыха!

По материалам: www.saveskin.ru

4 thoughts on “Как выбрать солнезащитный крем?

  1. Pingback: Маленькие хитрости на каждый день | Твое молодое лицо!

  2. доброго дня!
    около полугода назад отказалась от покупной косметики. ни разу не пожалела и не испытывала нехватки средств в арсенале по уходу, пока не наступило лето.. как вы считаете, может ли масло с естественным SPF — фильтром, такое как, например, масло малины или моркови, полностью заменить солнцезащитные средства? правда информация о значении фактора SPF этих масел в интернете сильно разнится — в вашем описании нет масел с SPF более 6, в других источниках я встречала данные до SPF 50 (масло семян малины)
    заранее спасибо

    • Добрый день, Юлия!
      Спасибо за вопрос. Я солидарна с вами в использовании растительных масел вместо промышленной косметики. По поводу полной замены солнцезащитных кремов маслами — моя точка зрения — нужно искать мнение эксперта — химика, который знает как проверять солнцезащитный фактор у масел. Потому что, вы правы, в интернете тексты написаны неизвестно кем и неизвестно на основе каких данных. Я допускаю, что масло семян малины может иметь высокий фактор SPF и хорошо защищать от сгорания ТОЛЬКО при соблюдении следующих правил: не бывать на солнце позже 10 утра и раньше 17, Быть на открытом солнце не более 30-40 минут. Пока я не нашла источник, которому могу полностью доверять, поэтому летом использую кремы с физическими фильтрами от УФ-лучей. Как только я получу достоверную информацию я обязательно поделюсь ею здесь.

      • большое спасибо за ваш ответ, Алла!
        буду вам очень признательна за такую информацию.
        так получилось, что моя профессия и образ жизни (кайтинг) не позволяет жестко соблюдать режим приема солнечных ванн — иногда на солнце я бываю от рассвета до заката, поэтому защита нужна очень мощная. если порекомендуете мне хорошее проверенное вами средство, буду очень благодарна!
        спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *