Когда представление закончилось – закройте занавес

Young woman holding emotive masks

Эмоции на нашем лице  ежеминутно разыгрывают пьесы и представления, актерами в которых выступают глаза, губы, щеки, лоб, управляемые мимическими мышцами.

Основная работа мышц – это сокращение и расслабление. И улыбаясь, удивляясь, хмурясь и морщась, мы фактически сокращаем мимические мышцы лица на том или ином участке.

Если представить это наглядно, то, выражая радостные эмоции, мы как будто открываем лицо — распахиваем глаза, приподнимаем брови, широко улыбаемся. А при негативных эмоциях — закрываем его – сдвигаем брови, поднимаем подбородок, поджимаем рот, прячем губы и так далее.

Оба варианта абсолютно естественны и имеют право на жизнь, если бы  мы не «застревали» в той или иной роли (читай выражении лица) надолго, даже после того как эмоция была проявлена. Речь идет о постоянно сведенных бровях, даже когда ситуация этого не требует,  о «натянутой улыбке», которую забыли снять, когда  в ней отпала необходимость, о сморщенном лбе, который мы постоянно носим на себе, хотя удивляться или возмущаться уже не чем. А ведь именно все это  рисует на нашем лице морщины  и складки.

Поэтому, попробуйте взять в привычку  тестировать себя на остаточные эмоции на лице. Для этого нужно всего  полсекунды и полсекунды на то, чтобы расслабиться – поблагодарить актеров и опустить занавес до нового представления.

С заботой о Вашем лице,

Алла Багрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *